
Рассказ о баяне можно начать с глубокой древности.
Около 2 тыс. лет назад был изобретён первый инструмент построенный по принципу язычкового звукоизвлечения, далёкий восточный предок по имени шэн. Со временем этот инструмент совершенствовался, в 7 веке н. э. на нём уже можно было играть в 12 тональностях.
В 10 веке инструмент попадает в Россию.
В 1780 г. Петербургским мастером Киршником была высказана идея об инструменте, по принципу работы походящим на современный баян.
В 1821 г. мастером Ф. Бушманом в Берлине была изобретена первая губная гармоника. В то время губная гармоника представляла собой продолговатую коробку, разделенную на ячейки, в каждой из которых помещался металлический язычок, настроенный на определенный тон.
Через год, а 1822 г. Ф. Бушман добавляет к губной гармонике резервуар-мех, напоминающий кузнецкий мех. Обе крышки гармоники были соединены вдоль одной из сторон и могли раскрываться и закрываться подобно вееру. На правой крышке находился гриф с небольшим числом клавиш (6-9 шт.), на левой - ручка для растягивания и сжимания меха. На такой гармонике исполнялась только мелодия, клавиатуры для исполнения аккомпанемента не было.
В 1829 г. проживающий в Вене русский мастер Демианов придаёт меховой камере этой гармоники современную форму. Такая гармоника имела справа 7 клавиш, для исполнения мелодии и 2 клавиши слева, для аккомпанемента.
С этого момента стали изготовлять 2 типа гармоник, которые в основном отличались только корпусом, это:
- венская гармоника (справа клапаны помещаются в углублении, слева на крышке);
- немецкая гармоника (клапаны правой крышки размещались снаружи, клавиатура на грифе).
В 1891 году немецким мастером Мирвальдом была сконструирована первая трёхрядная хроматическая гармоника, правая сторона которой стала прототипом современной конструкции грифа баяна.
В 1892 году такая гармоника становиться известной в России. В то время широкое распространение получил мастеровой баян, сделанный по заказу.
С 1906 года трёхрядные баяны стали изготавливать на тульской фабрике «Братья Киселёвы».
В 1907 году, по заказу Я. Ф. Орланского-Титаренко, мастером П.Стерлинговым был изготовлен 4х рядный баян. Помимо хроматического звукоряда и басов присутствовали клавиши исполняющие минорные, мажорные и септаккорды. Этот инструмент мастер и исполнитель назвали баян, по имени древнерусского певца-сказителя Бояна.
В России баян становится популярным, начиная с 1880-90 годов.
В 1905 году мастер К.Мищенко конструирует 3-х рядную хроматическую гармонику по принципу Мирвальда.
В 1913 году П. Стерлингов отличается ещё раз, изготовляя первый в мире пятирядный баян, прототип современного баяна со вспомогательными клавишами.
Со второй половины 30-х годов xx века баян становится самым массовым музыкальным инструментом в быту и музыкальной самодеятельности городского населения, вытесняя постепенно гармонику. Его конструкция стабилизируется. Новый этап в развитии инструмента наступает в 50-е годы. Сначала появляется баян с готово-выборным аккомпанементом.
Затем, в 1951 году московскими мастерами Ф.Фигановым и Н.Селезневым по заказу баяниста Ю. Казакова изготавливается первый многотембровый баян (хотя точнее его можно было бы назвать многорегистровым), а в 1964 году Ф.Фигановым совместно с А.Пастуховым был изготовлен усовершенствованный вариант этого инструмента.
Таким образом, баян прошёл немалый путь в несколько тысячелетий, пока не приобрёл привычный для нас вид.
Баян – инструмент с богатыми музыкально-выразительными возможностями, открывающими перед исполнителями большие творческие перспективы.
Сочный, певучий звук, сила, красочность сочетаются в этом инструменте с динамической гибкостью и возможностью тончайшей филировки. Механизмы клавиатур баяна, их игровые свойства способствуют технической подвижности пальцев исполнителя. Податливость клавиш к различным видам туше в сочетании с соответствующими движениями меха позволяет достигать большого разнообразия.
Русская баянная школа одна из наиболее уважаемых в мире. За почти вековую историю она дала миру много талантливых исполнителей, композиторов и педагогов. Мастерство русских баянистов широко известно во многих странах мира.
Сегодня мы наблюдаем большой интерес к этому удивительному инструменту по всему миру.
Семинары и конкурсы проводятся в таких странах как, Америка, Канада, Франция, Германия, Италия, Дания, Финляндия, Китай, Югославия и многих, многих других.
Наши баянисты достигли вершин на престижных конкурсах: "Кубок мира" (Юрий Вострелов, Александр Скляров и другие),"Гран При" (Борис Никитин, Владимир Грачев и другие),"Трофей мира"(Владимир Чугунов),"Фогтландские дни музыки" (Фридрих Липс, Виктор Романько, Владимир Зубитский) и это далеко не полный список победителей и призёров международных конкурсов.
В заключении можно сказать, что игра на баяне доставляет огромное удовольствие исполнителю, возможности баяна безграничны, репертуар от простых застольных песен до сложных полифонических и оркестровых произведений даёт возможность полностью раскрыть себя как музыканту и творческой личности.
Издавна фортепиано пользуется большой популярностью и любовью в России, авторитет русской пианистической школы общепризнан во всём мире, поэтому неудивительно, что научиться играть на фортепиано хотят многие.
Фортепианное отделение – это дружный коллектив преподавателей-профессионалов, концертмейстеров, по-настоящему влюблённых в своё дело, энтузиастов и подвижников.
Ребёнок приходит к нам с интересом и желанием научиться играть на фортепиано, мы обязаны помочь начинающему музыканту войти в волшебный мир фортепианного искусства.
Говоря о музыкальном воспитании на фортепианном отделении, нельзя обойти вниманием класс ансамблевого музицирования и аккомпанемента. На этих уроках развиваются навыки самостоятельного творчества: подбор по слуху знакомых мелодий, игра в ансамбле, знакомство с камерно-вокальными произведениями.
На преподавателях-пианистах, держится вся самая ответственная концертмейстерская работа не только в школе, но и на конкурсах, концертах и фестивалях, где педагоги школы –Агибалова Е. А., Зацарная З.Д. Рябцева С. В.- не раз удостаивались благодарностей и дипломов .
С 2013 года, в соответствии с Федеральным законом, фортепианное отделение приступило к реализации дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области музыкального искусства «Фортепиано», составленной в соответствии с федеральными государственными требованиями, утвержденными Министерством культуры РФ.
Начало освоения программы — 6,5-9 лет, срок обучения составляет 8/9 лет.
Преподавание ведется в традициях русской фортепианной школы, в репертуаре учащихся – русская и зарубежная классическая музыка, произведения композиторов 19-21 веков.
Бережное, внимательное отношение к детям, мудрость и доброжелательность создают особую атмосферу в работе фортепианного отделения.
Самых талантливых и трудолюбивых готовят к выступлениям на внутришкольных, городских и областных концертах, конкурсах и фестивалях фортепианной музыки.
Конечно, не все дети станут профессиональными музыкантами, да это и не требуется.
Музыкальное воспитание детей — важный элемент их гармоничного развития. Родители должны понимать, что обучение игре на фортепиано развивает не только интеллектуальные способности ребенка – память и логическое мышление, воображение, художественное восприятие мира, но и характер, ведь уже на раннем этапе обучения им потребуется концентрация внимания, усидчивость, упорство и сила воли.
Занятия по фортепиано прокладывают дорогу к различным областям музыкальной профессиональной деятельности – исполнительской, теоретической, композиторской, дирижёрской.